Что вы хотите найти ?

Суд Заводоуковска огласил приговор обвиняемому в смерти друга

10-08-2020 03:00

В конце прошлого марта двое друзей подрались, в итоге один из них, 17-летний Валерий Лесогор, оказался в больничной палате в состоянии комы. Приходил в себя, но повторное кровоизлияние добило ослабленный организм окончательно. На днях Заводоуковский районный суд огласил приговор в отношении 20-летнего Дмитрия Бабушкина, которого обвиняли в смерти Лесогора. Для родных Валерия решение суда стало шоком.

Своей версией подробностей того рокового дня поделилась мама Валерия, Евгения Лесогор. Всё началось с переписки: 14 марта Валере написал в соцсетях его друг Дима Бабушкин и назначил ему встречу в селе Падун. Туда Валера пришел со своей девушкой и другом. Мирного диалога с Бабушкиным не получилось.

Ее сына позже увезли в больницу, поместили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Он был в коме.

— На следующий день по нашей просьбе его перевели в Тюмень. 18 марта он вышел из комы, но состояние оставалось тяжелым: с трудом открывал глаза, не мог встать, были страшные головные боли. После повторного кровоизлияния 25 марта сын опять впал в кому. Он очень хотел жить, ждал свое 18-летие. День рождения провел без сознания, а 2 апреля его не стало, — вспоминает Евгения Лесогор. — Следствие предъявило Диме обвинение и отправило на домашний арест под подписку о невыезде. Но он регулярно домашний арест нарушал и даже угнал машину («Жигули», которые его отец взял домой на техобслуживание). Только после этого Бабушкина закрыли в СИЗО, — вспоминает Евгения Лесогор.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила из-за черепно-мозговой травмы, полученной от удара при падении на обледенелую дорогу, причем удар кулаком и/или ботинком мог поспособствовать этому падению

Изначально прокурор попросил назначить 2 года лишения свободы за убийство, 3 года — за угон машины, в совокупности — 3 года 6 месяцев в колонии-поселении. Оглашение приговора 23 июля.

— Дима сказал последнее слово: «Тетя Женя, простите, его уже нет. А понимаете, что вы мне жизнь ломаете? Я думаю, меня бы Валера простил». А он нам жизнь не сломал? Бабушкина выпустили из зала суда: отделался условными сроками. Где справедливость? — подытожила Евгения Лесогор, мама Валерия.

Как сообщили в пресс-службе суда, 20-летнего Дмитрия Бабушкина признали виновным в причинении смерти по неосторожности и угоне автомобиля. Гособвинитель, межрайонный прокурор Сергей Малышев, изменил наказание в отношении Бабушкина, переквалифицировав его действия с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую более мягкое наказание.