Что вы хотите найти ?

Пенсионный фонд открестился в суде от страшного ДТП на тюменской трассе, где погибла их сотрудница

15-07-2019 03:00

8 июля в здании областного суда состоялось второе заседание по зимней аварии, где пострадали четверо сотрудников ПФР (одна из них умерла в больнице). На суд пришли сотрудники Пенсионного фонда со своими адвокатами, представители фонда, также были работники из налоговой (их сотрудник находилась во второй машине).

До этого трудовая инспекция постановила, что полученные в ДТП травмы были производственными: работники Пенсионного фонда добирались тем утром до работы из одного города в другой. Но в итоге Пенсионному фонду удалось откреститься от аварии. Рассказываем, как прошел и чем закончился судебный процесс.

Позицию Пенсионного фонда поддержали представители налоговой (именно их сотрудница, ехавшая во второй машине, считается предполагаемым виновником ДТП), а также страховщики. 

На стороне пострадавших была только трудовая инспекция. Их позиция была проста: сотрудники Пенсионного фонда вынужденно добирались до работы на личной машине, так как руководство не предоставило служебный транспорт. По словам адвоката Гульфии Сайфуллиной, авария произошла в 07:40. С одной стороны, до начала рабочего дня было еще 20 минут. С другой стороны, «это время осуществления действий в интересах работодателя, потому что люди добирались на работу».

Судьи, выслушав обе стороны, решили поддержать апелляцию и отменить решение суда первой инстанции.

— Решение Центрального районного суда Тюмени от 21 февраля отменить и принять по делу новое решение. Административные исковые требования Заводоуковского ПФР удовлетворить. Признать незаконными заключения и предписания инспекции труда, — вынесли решение судьи. 

Таким образом, решение суда о признании травм сотрудников ПФР производственными и предписание организовать развозку из одного города в другой аннулировались.

Сотрудники ПФР, пострадавшие в аварии, расстроены решением суда. Они говорят, что предполагали такой исход событий, но надеялись, что серьёзные травмы, которые они получили в ДТП, признают производственными.

— Мы будем подавать апелляцию в вышестоящие инстанции, — кратко пояснила юрист, представляющая в суде интересы пострадавших сотрудников Пенсионного фонда. 

После аварии один из пострадавших сотрудников ПФР уволился, потому что у него больше нет возможности добираться до работы, как раньше. Ещё одна девушка продолжает работать в ПФР. Ей пришлось взять ипотеку в Заводоуковске и переехать туда из Ялуторовска. Третья пострадавшая до сих пор находится на больничном, впереди её ждут три операции. Работница налоговой, попавшая в аварию, числится на работе и на данный момент находится в отпуске. Остальные работники продолжают каждый день ездить на работу из Ялуторовска в Заводоуковск. Расследование уголовного дела по аварии, где скончалась 42-летняя сотрудница ПФР, продолжается.

Хронология событий

ДТП произошло 7 декабря под Заводоуковском в 7:40. Сотрудница налоговой за рулем Hyundai Solaris выехала на встречку и столкнулась с Renault. В аварии пострадали пять человек. Четверо из них, ехавшие в Renault Sandero, — сотрудники заводоуковского Пенсионного фонда. Из-за сокращения им приходилось каждое утро из Ялуторовска ездить в Заводоуковск на машине коллеги. Спустя время одна из пострадавших сотрудниц Пенсионного фонда, 42-летняя Марина, скончалась в больнице. У нее остались двое детей: дочь и мальчик-подросток, инвалид.

После трагедии представители Госинспекции труда выслали руководству ПФР предписание. В этом документе говорилось, что руководство Пенсионного фонда должно признать травмы его сотрудников производственными и организовать развозку людей на рабочем транспорте.

Первое заседание по этому делу проходило в Центральном районном суде. Яблоком раздора стали предписание трудовой инспекции об организации перевозки сотрудников и заключения о том, что в аварии сотрудники ПФР получили производственные травмы. Суд первой инстанции поддержал трудовую инспекцию и пострадавших сотрудников ПФР.