Что вы хотите найти ?

С момента гибели младенца в Заводоуковске прошел год

28-09-2020 03:00

Ровно год назад всю Тюменскую область потрясла новость об исчезновении и жестоком убийстве младенца семьи Гафнер в Заводоуковске. Малыша из дома вынесла близкая знакомая семьи — няня Виктория Айметдинова: она ушла в лес и жестоко расправилась с мальчиком. Девушку задержали, арестовали, судили и отправили на лечение. Вспоминаем страшную историю, за которой следила вся область, и разбираемся, почему няню считают погибшей.

24 сентября прошлого года в доме семьи Гафнер, которая живет в Заводоуковске, всё было как обычно. Девушка сына Виктория Айметдинова, которая недавно приехала к ним в гости, водилась с шестимесячным малышом Богданом. Родители не задумываясь оставили с ней ребенка, когда поехали на похороны к знакомым, которые только-только потеряли сына. Виктория заверила своих приятелей, что без проблем посидит с мальчиком. У Игоря и Натальи даже мысли не было о том, что Вика — близкая семьи — может что-то сделать с сыном. Но в их отсутствие девушка взяла малыша и скрылась в лесу.

На церемонии прощания Наталья почувствовала тревогу в сердце. Теперь, уже после трагедии, она понимает, что это было материнское предчувствие. Вернувшись с похорон, родители не обнаружили дома сына и бросились на его поиски. Гулять Вика с ним точно не могла, ведь она не взяла с собой ни подгузники, ни бутылочку с молоком. В головы родителей лезли разные мысли, но Игорь и Наталья отгоняли их.

На поиски ребенка вышли сотрудники полиции, волонтеры, местные жители. Кажется, в этот момент Заводоуковск и соседние города стали единым целым, чтобы отыскать Викторию с младенцем. Из Тюмени приехали десятки людей на помощь. Все они прочесывали местность. Никто не понимал, почему девушка украла чужого ребенка и сбежала с ним. Но вскоре ситуация прояснилась.

Спустя сутки, 25 сентября, бледную Викторию Айметдинову нашли с черным пакетом в глубине леса. Недалеко от дома. Внутри пакета было обугленное тело маленького мальчика. Девушка, расправившаяся с младенцем, сидела рядом с ним и, кажется, не понимала, что натворила. Позже она заявила следователям, что убила малыша, чтобы «спасти мир от апокалипсиса» с помощью ритуала сожжения. Всех, кто был рядом, охватил ужас.

После похорон маленького Богдана начались затяжные и эмоциональные суды с участием Айметдиновой. Мама ребенка Наталья не могла на них присутствовать, однажды ей даже вызывали скорую помощь. На заседания ходил глава семейства Игорь Гафнер. 

В итоге судьбу Виктории Айметдиновой решили минувшей весной, 17 марта. Ее обвиняли в похищении заведомо несовершеннолетнего ребенка и убийстве. В этот день подсудимая выступила с последним словом, она раскаялась. Суд признал Айметдинову невменяемой, в отношении нее применили меру принудительного медицинского характера. Девушку направили в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Конкретного времени лечения Айметдиновой не назначили, пояснив, что за ней будут тщательно наблюдать и постоянно обследовать.

— По решению суда осужденная была этапирована на лечение в специализированное учреждение, — сообщили в пресс-службе ФСИН России.

Айметдинову доставили в одну из психбольниц со специальным режимом в Центральной России. В данном учреждении не стали комментировать информацию о няне, сославшись на врачебную тайну и отсутствие разрешения на распространение ее персональных данных. 

С момента трагедии прошло 12 месяцев, но люди до сих пор говорят про случившееся. Маленькому Богдану после похорон поставили большой памятник. На гранитной доске он с добрыми глазами, малыша срисовывали с последней его фотографии. Её отец сделал злополучным утром 24 сентября.

Почему так произошло и зачем это сделала Виктория Айметдинова, родители малыша не могут сказать. Сейчас они не хотят в этом копаться и рассуждать, они хотят жить дальше с памятью о нем.