Иск в Арбитражный суд Тюменской области поступил в конце прошлого года. 31 декабря инстанция вынесла определение о принятии заявления к производству и подготовке к разбирательству. Ближайшее заседание назначено на 4 февраля.

Детали требований в материалах суда на текущий момент не раскрываются, однако с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о неустойке за сорванный контракт по строительству канализационно-очистных сооружений в селе Лебедевка Заводоуковского городского округа. Соглашение на сумму свыше 135,4 млн рублей было подписано еще в 2016 году. Работы должны были завершиться в декабре 2018 года, однако этого не произошло. По данным системы «Контур.Фокус», в настоящее время статус контракта обозначен как «частично исполненный».

Примечательно, что строительство инфраструктурного объекта для населенного пункта обладает высокой социальной значимостью. Лебедевка сформировалась вокруг одноименной психоколонии, основанной в 1953 году. В настоящее время в местном филиале ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» одновременно содержится около 550 больных, судом освобожденных от уголовной ответственности, однако им предписано обязательное психиатрическое лечение. Это единственное учреждение подобного профиля для содержания лиц, совершивших преступления, на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Отметим, столь серьезные суммы неустойки за невыполненные вовремя работы были прописаны в самом контракте. Около года назад чиновники уже обращались в арбитраж с иском на почти идентичную сумму – более 796,3 млн рублей. Однако в марте 2019 года исковое заявление после неоднократных неявок истцов в зал судебного заседания он был оставлен без рассмотрения.