Что вы хотите найти ?

Зоозащитники требуют от властей Заводоуковска разорвать контракт со свердловской фирмой по отлову собак

10-02-2020 03:00

Тюменские зоозащитники выступили против контракта властей Заводоуковска со свердловским предпринимателем. Фирма должна заниматься отловом бродячих животных, но волонтеры заявляют, что в ней работают живодёры.

Фирма ООО «Эверест» выиграла тендер на отлов и содержание бродячих животных и уже успела выловить восемь собак, которых увезли в Камышлов. Волонтеры приюта «Лучший друг» считают, что животные находятся в опасности. Поводом для таких заявлений стал скандал, произошедший в Свердловской области в конце минувшего года. 

В ноябре уральские зоозащитники ополчились на предпринимателя Максима Щипачева, заявив, что он отлавливает собаки и доводит их до полусмерти. Дело дошло до осады передержки и вызова полиции с прокуратурой.

Вскоре прокуратура Свердловской области заявила, что в ходе проверки действительно нашла нарушения: не было плана проведения дезинфекции, не было документов, которые бы подтверждали безопасность воды и кормов для собак, а также отсутствовал осмотр выловленных животных. За это хозяин передержки был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Руководитель тюменского приюта «Лучший друг» считает, что такая фирма не может работать в Заводоуковске.


— Отсутствует видеофиксация вылова собак — это нарушение закона. Я просила их предоставить видео, но в ответ мне прислали акт и фото с собаками, а они могли сделать их с кем угодно. Мы же не знаем, как они выглядят. Мы не знаем, где все восемь выловленных собак и зачем их везти за 200 километров из Заводоуковска в Камышлов, — рассказывает Анна Москвина.

Волонтеры составили петицию на имя администрации Заводоуковска, а также отправили заявления в прокуратуру Тюмени, региональный Россельхознадзор, ОНФ и другие ведомства, контролирующие сферу обращения с животными. В заявлении они указывают, что передержка в Камышлове не соответствует требованиям законодательства.

Хозяин передержки Максим Щипачев с обвинениями не согласен.


— Привезти восемь собак в Камышлов — это вынужденная мера, так как в Заводоуковске пункт временного содержания животных находится в плачевном состоянии. Собаки из него могли просто сбежать. До 14 февраля мы должны его привести в порядок и вернуть всех животных в Заводоуковск, иначе администрация будет вынуждена с нами разорвать контракт, — заявил Максим Щипачев.

По его словам, животным сейчас ничего не угрожает. Как только заводоуковский пункт временного содержания собак будет приведен в должный вид, всех выловленных псов будут держать там. 

Он также добавил, что согласно закону выполнять заявки на отлов собак они должны в трехдневный срок, а если вызов срочный из-за агрессивного животного — в течение трех часов. По мнению Щипачева, этого времени достаточно, чтобы доехать из Камышлова до Заводоуковска.

В середине января тюменские зоозащитники спасли пса, которого бросили на трассе. Хвостатого назвали Малышом и нашли ему новый дом.

Недавно в Тюмени волонтеры спасли собаку, забравшуюся на крышу 24-этажного строящегося дома. А на трассе в Уватском районе сотрудники МЧС нашли домашнего питомца, который попал вместе с хозяевами в ДТП и от испуга убежал в лес.