Что вы хотите найти ?

Арендаторы ТЦ «Парус», который закрыли в Заводоуковске, подсчитывают убытки

27-02-2020 03:00

Сегодня суд решит, безопасен ли один из крупных заводоуковских торговых центров - «Парус». Приставы приостановили работу здания в прошлую пятницу. Причиной стало то, что владелец повторно не устранил предписания специалистов пожнадзора.

Напомним, ранее ГУ МЧС выявило нарушения требований пожарной безопасности: здание не было оборудовано системой автоматического пожаротушения, пути эвакуации с третьего этажа были выполнены из горючих материалов, и блокирован эвакуационный выход со второго этажа.

Закрытие ТЦ застало многих предпринимателей врасплох.Одна из них, Лилия Молчанова, закупила цветы на 27 тысяч рублей. Большинство из них уже завяли, пришлось выбросить.

«Даже никто не знал, что нас закрывают. Покупатели вперёд нас узнали. Я говорю: да, нет, у нас все нормально. На следующий день торговля с утра была очень хорошая, народу много. Потом тишина. Выхожу, а у нас уже судебные приставы покупателей выводят за руки», - рассказывает Молчанова.

В убытке остались еще 30 предпринимателей, столько человек здесь арендуют помещения. Среди них Тамара Плоскова. Она продает женскую одежду. И тоже к 8-му Марта закупила новую коллекцию платьев. Теперь они висят без дела, а бизнес-леди ушла в вынужденный отпуск.

centerТамара 

«За 27 лет первые выходные, 6 или 7 день. А так без выходных все время работаю», - сетует Плоскова.

«У нас прошло несколько судебных заседаний. Окончательная и последняя мера - приостановление деятельности. Никто этого не хотел. Но собственники ТЦ не старались устранить нарушения», - говорит Базарбай Кудайбергенов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Собственник здания утверждает, что требования выполнили, как могли. В работы вложили более миллиона рублей. Признает: виноваты. И даже штраф выплатили 300 тысяч. Но сделать главное - систему пожаротушения - нет возможности.

«Город нам не может предоставить тот объем воды, который нужен для системы пожаротушения. Это первое. Второе, если закапывать ёмкости здесь, вся остальная земля принадлежит городу, соответственно, мы не смогли это сделать», - объясняет Владимир Бабин, собственник здания торгового центра

От комментариев в администрации города отказались. Это не их зона ответственности. Открытия центра ждут не только предприниматели, но многие жители. В день здесь бывает до 300 покупателей.